Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Деньги и цены в Турции

Валюта Турции – новая турецкая лира (YTL). Она вошла в обиход в 2005 году, заменив старую лиру путем вычеркивания шести нулей в номиналах последней.  Поэтому при совершении покупок будьте осторожны, если вы видите на купюре шесть нулей – это старая валюта, которая больше не используется. Новая лира имеет номиналы в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. Рекомендуется избегать купюр больших номиналов, если вы хотите совершить какие-то мелкие покупки – в этом случае могут возникнуть сложности с крупными деньгами, вплоть до невозможности получить сдачу.

10 турецких лир 50 турецких лир 100 турецких лир

Обмен валют

Местную турецкую валюту можно легко получить в банках, обменных пунктах, на почте, в аэропортах. Самый простой способ обменять деньги – в обменниках. С одной стороны, курс в них будет хуже, чем в банке. Но с другой – в отличие от банков в обменных пунктах не берут комиссию, поэтому в конечном счете это наиболее выгодный обмен.

Менять валюту прямо на улице опасно. В частности, вас могут обмануть и дать вместо новых купюр старые, которые уже не в ходу. Вообще следует быть внимательными при обмене валют, где бы вы его не производили, так как курс может сильно отличатся в зависимости от места.

Кроме местной валюты, предпочтительными являются американские доллары и евро. Многие отели, магазины и тем более уличные торговцы принимают их в качестве оплаты. Хотя, конечно, курс при такой покупке, как правило, будет выше, чем если бы вы поменяли деньги самостоятельно.

Ограничений на вывоз и ввоз в Турцию иностранной валюты нет. Но если вы хотите ввезти или вывезти из страны турецкие лиры, то установлен лимит в размере эквивалента в 5000$.

Большинство банков открыты с понедельника по пятницу, но некоторые, особенно в популярных среди туристов местах, работают и на выходных тоже. Повсеместно распространены банкоматы. Наиболее распространенные платежные карты Visa и MasterCard, чуть реже также American Express и Diners Club. Интерфейс банкоматов обычно представлен на турецком и на английском языках. Иногда кроме лир для выдачи наличных доступны также доллары и евро.

Уровень цен в Турции

Турция сравнительно недорогая страна для путешественников, цены стараются удерживать на низком уровне. Самые высокие цены будут в Стамбуле и в пляжных отелях в июле и августе. Самые низкие в небольших турецких городках восточной части страны, а также в межсезонье (с ноября по март).

Расходы туриста будут зависеть от того, на какие услуги, питание, транспорт и жилье он рассчитывает. При бюджете 20-35$ в день, путешественник сможет воспользоваться автобусами и поездами, остановится в пансионате и один раз сходить в ресторан. За 45-50$ автобус может быть более комфортным, поезд ночным (что даст возможность выспаться в дороге), проживание – в отеле 1-2 звезды, а в ресторанах будут доступны практически все блюда. Тратя в день по 50$ и более, вы сможете позволить себе трёх-четырёхзвёздочный отель, регулярное посещение ресторанов, поездки в любых автобусах и поездах и даже полеты недорогими авиарейсами.

Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.