Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Культурный шок в Турции

женщина в ТурцииТурция постепенно движется в сторону интеграции с западной культурой, тем не менее, ее культура и обычаи во многом отличаются от наших.

На фоне как будто бы привычного уклада жизни казалось бы малозначительные детали могут выбить незадачливого путешественника из колеи. Вот несколько необычных фактов о жизни Турции. Кого-то они могут повергнуть в культурный шок, а  кого-то скорее позабавят.

Гуляя по улице можно увидеть мужчин, идущих держась за руки или даже обнявшись. Потому они встречаются с другими мужчинами и целуются. Они отнюдь не гомосексуалисты – в Турции друзьям-мужчинам приветствовать друг друга таким образом это норма, как и гулять обнявшись.

Если вы берете в Турцию машину напрокат, водите очень осторожно. Пешеходы часто переходят дорогу прямо наперерез едущим автомобилям. На перегруженных дорогах Стамбула движение может быть хаотичным. Правило перехода по «зебре» тут не работает.

Не удивляйтесь, если посреди ночи вас разбудит громкий крик муэдзина – он призывает мусульман к молитве пять раз в день, один из которых – на рассвете.

Некоторые женщины в Турции одеваются в черные закрытые одежды, некоторые носят только платки на голове, некоторые одеваются полностью современно. По внешнему виду женщины можно определить, насколько она религиозна. Но по внешнему виду мужчин этого сделать, как правило, нельзя. Вполне обычно одетый мужчина может быть как атеистом, так и глубоко религиозным человеком. Если вы захотите посетить мечеть, но будете в шортах, то вам предложат кусок ткани, чтобы прикрыть ноги. Женщинам также следует закрыть одеждой и оголенные руки тоже.

Турецкие долмуши – небольшие автобусы, которые останавливаются в любом месте, чтобы высадить или взять новых пассажиров. Плата для каждого пассажира разная – в зависимость от того, откуда и как далеко ему нужно ехать. Платить нужно водителю. Лучше садиться сзади, чтобы не пришлось  передавать деньги вместе со словами, кто куда едет, от других пассажиров.

Уличные торговцы – частое явление в Турции. Но не всегда они имеют разрешение на торговлю, поэтому иногда можно видеть торговцев, убегающих от полиции, если у них его нет.

Турки любят устраивать пикники. В выходные множество семей выбирается на пикник в парки, беря с собой все необходимое – от мангалов для шашлыков до маленьких примусов для чая.

Рестораны часто выставляют напоказ еду, которую предлагают. На самом деле это очень удобно, особенно если вы плохо знакомы с местной кухней.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
Османская кухня
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Турецкие народные танцы
Новый Год в Турции
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 122
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.