Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Турецкие народные танцы

Турецкий танецБогатое культурное наследие Турции отразилось и во многообразии традиционных танцев. Народные танцы Турции сильно различаются в зависимости от региона.

В наше время они обычно исполняются на свадьбах, фестивалях, собраниях, проводах сыновей в армию, а также во время религиозных и национальных праздников. Турецкие танцы демонстрируют разные социальные роли мужчины и женщины. Некоторые танцы изображают какие-то повседневные ситуации, другие рассказывают целые истории.

Халай

Название танца происходит от слова «алай» – «много людей», единство, взаимодействие. Оно также означает целостность группы людей. Танец халай распространен в Центральной, Восточной и Юго-восточной Анатолии и является одним из наиболее изумительных турецких танцев. Музыкальное сопровождение танца исполняется на свирели и барабане. Танцоров минимум трое, мужчин или женщин. Танцующие берутся за руки и формируют шеренгу, а затем круг, в соответствии с музыкой. Первый и последний танцор в шеренге держат цветные шарфы, размахивая ими в такт музыке. Темп танца постоянно ускоряется. Халай обычно танцуют на свежем воздухе, это не салонный танец.

Танцы с ложками

Танец с ложкамиТурецкие танцы с ложками распространены в Центральной Анатолии и на юге страны. Танцующие выстраиваются в два ряда лицом друг к другу. Танцоры танцуют отдельно, не держась за руки, задавая ритм деревянными ложками, по одной в каждой руке. Музыканты аккомпанируют игрой на барабанах, четырехструнной скрипке и багламе. Как правило, танцы с ложками сопровождаются также песнями. Танцы с ложками очень ритмичные, активные и текучие.

Танец бенги – типичный групповой танец. Название означает «бесконечный поток жизни». Танцоры выстраиваются в большой круг, начиная с медленных движений, затем внезапно все больше ускоряя темп. Говорят, бенги изначально танцевали, чтобы отпраздновать победу в войне.

Танец менги танцуют вместе и мужчины, и женщины, выстроившись в два ряда напротив или став в круг. Слово «менги» означает отправление и прибытие, шаг, бесконечность.

Танцы гувенде исполняют как минимум два танцора. Слово «гувен» означает «доверие», то есть имеется в виду, что человек зовет танцевать своего друга, которому он доверяет. Танец особенно популярен на юге Мраморноморского региона.

Джепикли

Джепикли – вид свадебного танца, он отображает счастье новобрачных. Мужчины и женщины танцуют вместе, часто лицом к лицу. Танец ведут мужчины. Ритм танца очень энергичный. Джепикли распространен в Восточной Анатолии.

Танцы бар

Бары – целая группа народных танцев Восточной Анатолии. По одной версии название произошло от армянского слова, которое означает просто «танец». Другая версия говорит, что название танца означает единение – его танцуют в шеренге, плечом к плечу, держась за руки.

Бар – величественный и чувственный танец. Танец может сопровождаться инструментальной музыкой или пением. В женском исполнении бар более мягкий и чаще сопровождается песнями. В мужском – свирелью и барабанами. Идеальное количество танцоров для бара – девять человек. Отдельные части танца исполняются двумя танцующими, в таком случае они не держатся за руки.

Позиция, когда танцоры стоят близко друг другу, называется «закрытый» бар. Если на некотором расстоянии – это «открытый» бар.

Зейбек

Танец зейбекЗейбеками назывались милицейские отряды в Турции времен Османской империи, название произошло от них. Само слово означает «брат, друг». Родина зейбека – Западная Анатолия.

В начале танца мужчины гордо выхаживают вокруг под неспешную музыку, эта часть зейбека называется «прогулка». Потом, вместе с изменением музыки, они внезапно начинают танцевать, сопровождая свой танец выкриками – это начало основной часть танца.  Главные фигуры танца – приседания и повороты.

Женщины начинают танец примерно так же, но без последующих выкриков. Есть фигуры, которые исполняют только женщины или только мужчины. Зейбек редко исполняется мужчинами и женщинами вместе, хотя и такой вариант возможен. Танцевать могут один или трое, а иногда целая группа людей.

Зейбек танцуют под свирель, барабаны, лютню. Танцоры также могут аккомпанировать себе деревянными ложками, стуча ими в такт музыке.

Кеклик

Слово «кеклик» в переводе с турецкого означает «птица». Танец изображает связь с природой и охоту. Темп меняется от медленного до быстрого. Кеклик распространен в Средиземноморском регионе Турции.

Танцы каршилама

Каршилама – танец фракийского региона. Название танца – это старое турецкое слово, означающее «лицом к лицу». Танец начинается медленно, постепенно наращивая темп под аккомпанемент барабанов, свирели,  лютни, бубна и тарелок. Женщины и мужчины выполняют свои движения отдельно, танец выглядит очень стильно. Основные фигуры танца: повороты, опускание на колени и хлопанье в ладоши.

Сиксара

Танец сиксара выглядит как цепочка людей, взявшихся за руки, поднятые вверх. Движения танца подразумевают действия рыбаков и движения рыбы. Танцевать могут мужчины и женщины. Это танец Черноморского региона Турции.

Хорон

Танец хорон имеет греческое происхождение и распространен на черноморском побережье. Когда-то это был религиозный танец. Его также могут называть хоран, хорун, хорум, и он имеет очень много разнообразных подвидов. Он сопровождается музыкой и забавными песнями, часто исполняемыми один и тем же человеком. Танцуют хорон в круге, полукруге или в ряд. Основные фигуры хорона – трясения плечами, изгибание и выбрасывание ног вперед и преклонение коленей.

Колбасти

Танец колбастиКолбасти – сравнительно молодой танец. Считается, что он возник примерно в тридцатых годах прошлого столетия в Трабзоне. Название примерно переводится как «пойман полицией с поличным». Колбасти очень быстрый и энергичный танец, популярный среди современной турецкой молодежи. Его можно танцевать в одиночку, вдвоем или в группе. Чаще всего танцуют вдвоем, изображая танцем пьяную драку с полицией.

В связи с тем, что некоторые движения танца колбасти имитируют удары, в Новой Зеландии произошел курьезный случай, когда иммигранта из Турции арестовали за избиение жены, в то время как они вместе танцевали колбасти.

Пятница, 17 Декабрь 2010

Другие публикации
Культурный шок в Турции
Османская кухня
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Новый Год в Турции
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.