Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Новый Год в Турции

Новый Год в ТурцииПразднование Нового Года в Турции начинается с салюта после традиционного обратного отсчета в канун Нового Года.

Канун Нового Года в Турции

Канун Нового Года в Турции не является праздником, но во многих учреждениях рабочий день сокращается наполовину в честь предстоящего праздника. Загруженность дорог может быть достаточно сильной в то время как люди добираются туда, где они решили встретить праздник.

Многие турки начинают празднование в канун нового года семейным ужином. Главное блюдо традиционного турецкого новогоднего стола – жареная индейка. По телевиденью транслируют множество новогодних развлекательных программ, не прекращающихся всю ночь. В ожидании полуночи люди играют в разные игры. Перед самой полуночью государственные телеканалы называют выигрышные Национальной новогодней лотереи, которая пользуется большой популярностью из-за особенно крупной суммы выигрыша. Люди дарят друг другу небольшие подарки, поздравляют друг друга и поднимают тосты.

Горожане, живущие в больших городах в Турции, традиционно встречают Новый Год в городских парках и скверах, откуда можно созерцать праздничные фейерверки в новогоднюю ночь. Жители небольших городов часто стараются выбраться в канун нового года в большой город. Например, в Стамбуле, множество жителей и гостей города отмечают этот праздник на площади Такшим.

Канун Нового Года завершается обратным отсчетом, но не веселье не утихает до самого утра. Долгие вечеринки – обычное дело как для домашнего праздника, так и для торжеств в отелях и ресторанах.

Первый день года в Турции

Утром 1 января становится тихо. Этот день – государственный праздник и соответственно выходной день в Турции. В этот день принято навестить и поздравить друзей и родственников, которых не было рядом 31 декабря.

1 января закрыты все государственные учреждения, школы, почта, большинство частных компаний. Общественный транспорт ходит реже, так как меньшему количеству людей нужно куда-либо ехать. Но под вечер магистрали могут вновь переполниться – те, кто праздновал не дома, разъезжаются по домам.

История и символика Нового Года в Турции

В Османской Империи турки жили по лунному исламскому календарю. В 1926 году его заменили на григорианский. Тогда же, в двадцатых годах, Турция переняла основные западные традиции празднования Нового Года. До 1934 года Новый Год отмечали на ближайших выходных после первого января. В 1935 году день 1 января стал государственным праздником. Можно сказать, что с этого времени Новый Год в Турции начали праздновать в том виде, в котором это делают и сейчас.

Символом современного Нового Года в Турции, помимо уже упомянутой индейки на столе, являются также привычная для нас новогодняя елка и Ноэль Баба – турецкий Дед Мороз.

Пятница, 31 Декабрь 2010

Другие публикации
Культурный шок в Турции
Османская кухня
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Турецкие народные танцы
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.