Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Подземный город Деринкую

Деринкую – самое глубокое древнее подземное поселение в Турции. Он был сооружен под одноименным надземным городом и служил в первую очередь как укрытие от врагов.

Деринкую был открыт сравнительно недавно – в 1963 году. Он расположен в 30 км от Невшехира, это всего лишь около получаса езды. Подземный город открыт для посещения туристами с 1965 года, хотя для всеобщего ознакомления доступна только десятая его часть.

Подземный город Деринкую начали выдалбливать в мягкой вулканической породе еще фригийцы в VIII-VII столетии до нашей эры. Позже он постоянно расширялся, наиболее значительно – в византийскую эпоху.

В целом масштабы подземного города поражают воображение. По приблизительным оценкам Деринкую мог вместить до 35-50 тысяч человек. Подземный комплекс состоит из 11 этажей, и на данный момент даже не все из них полностью раскопаны и исследованы. Общая глубина достигает примерно 85 метров. Первый вопрос, возникающий при виде этой цифры – каким образом древним строителям удалось обеспечить необходимый приток свежего воздуха на такой глубине. Для этого город имеет около 15000 вентиляционных шахт. Некоторые шахты служили также и как колодцы.

Деринкую представляет собой обширную сеть залов, туннелей и переходов, соединяющих семейные комнаты с общественными, где люди встречались, молились и работали. Здесь есть конюшни и хлева, погреба и кладовые, трапезные и церкви. Большой зал со сводчатым потолком на втором этаже был миссионерской школой. Главная церковь располагалась на самом нижнем этаже. Комнаты оснащены нишами для масляных ламп, резервуарами для воды, очагами. Были отведены специальные места, где размещали мертвых – до тех пор, пока не будет возможности выйти наружу и похоронить их как положено.

Найдено более 600 входов в подземный город, спрятанных во дворах жилищ на поверхности. Можно предположить, что практически каждая семья имела свой путь в подземное укрытие, и в случае опасности надземный город мог опустеть в считанные минуты. Сами двери были оснащены по последнему слову тогдашней техники – тщательно сбалансированные откатные каменные плиты, напоминающие мельничные жернова, весом 200-500 кг., позволяли быстро заблокировать вход. Самое важное, что они могли быть открыты только с внутренней стороны.

Часто, чтобы выманить людей из укрытия, нападавшие использовали тактику отравления колодцев. На этот случай в Деринкую были предусмотрены свои контрмеры – множество подземных колодцев, не имевших выхода на поверхность. Таким образом, имея достаточный запас провизии, люди и даже их домашние животные могли без особых трудностей довольно долгое время находиться под землей. В то же время, исследователи считают, что подземный город все же не был предназначен для постоянного проживания.

Четверг, 02 Июнь 2011

Другие публикации
Монастырь Дейрульзафаран в Мардине
Базары Стамбула
Волшебная Каппадокия
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 122
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.