Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Османская кухня

османская кухняДиета османцев была богата и многообразна. Блюда готовились разными способами, многие из которых были переняты из кухонь соседних культур.

В споре по поводу истоков турецкой кухни некий знаменитый византиец как-то выразил уверенность, что в ней нет ничего оригинального – вся она была заимствована у греков. Что ж, османцы действительно успешно примеряли на себя многие аспекты других культур – религию, архитектуру, искусство и т. д. – но все же нельзя не признать, что хотя бы шиш кебаб к примеру всегда был исконно турецким блюдом. В то же время кочевые турецкие племена охотно принимали кулинарные традиции, с которыми сталкивались в городах – это было просто и удобно.

кухня в ТопкапыКухня в османском дворце или поместье  традиционно располагалась в отдалении от жилых помещений, чтобы уменьшить риск пожара во всем доме, а также позволить свободный проход с улицы. Примеры такого расположения кухонь можно увидеть в том же дворце Топкапы в Стамбуле.

Большие деревянные дома обычно строились над каменными или кирпичными подвалами. Кухня обычно находилась там. А если в доме был сад или двор, печь располагали в нем, чтобы одновременно предупредить возможность пожара и избавиться от запаха готовки. И сегодня можно увидеть такие печи – например, в лавках пекарей, особенно продающих питу во время Рамадана. Но печи использовались не только для хлеба – они просто необходимы и для мяса, и для других блюд. И по сей день домохозяйки, не имеющие печи дома, но желающие приготовить такое блюдо, могут подготовленные продукты в такую лавку и оставить там готовиться в печи за определенную (обычно не очень большую) плату.

Жаровни использовались и для поджаривания, и для подогрева. Говорят, что самый лучший турецкий кофе – тот, что приготовлен в жаровне на углях.

В каждом хозяйстве был самая разнообразная кухонная утварь для разных типов блюд. Кастрюли с крышкой и без, котлы разного размера для супа и пудинга ашуре, сковороды, решета, ножи, ложки и черпаки, ступки и пестики, кувшины и кружки, турки (джезвы) для кофе, коробы для соли, сосуды для воды, крюки для подвешивания мяса, множество тарелок и подносов – примерный набор утвари в типичной османской кухне. В дворце Топкапы посуда была преимущественно медная. частично из сплава золота с ртутью, были также каменные предметы. В менее значительных домах посуда была простая керамическая. Столы для приготовления еды были обычно из мраморных или деревянных блоков .

 Подносы ставились перед едоками, которые усаживались, скрестив ноги. Судя по миниатюрам того времени, мужчины покрывали свои колени неким подобием современной салфетки. Ни вилки, ни столы не использовались вплоть до второй половины XIX столетия.

Понедельник, 29 Август 2011

Другие публикации
Культурный шок в Турции
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Турецкие народные танцы
Новый Год в Турции
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.