Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Народные сказители меддах

meddahМеддахлык – искусство турецких народных сказителей, расцветшее в эпоху Османской империи. Самих рассказчиков называют меддах.

Меддахи были в большинстве своем странствующими сказителями. Они ходили от города к городу и выступали и во дворцах, и на площадях, в месяц рамазан или на церемониях обрезания у мальчиков. Чаще всего представление давалось перед сравнительно небольшой аудиторией – например, обычным делом было выступление меддаха в кофейне.

Исторически меддах был призваны просвещать, учить и одновременно развлекать. Наибольшего распространения их искусство достигло во времена Османской империи, когда большинство людей были неграмотными и не могли читать книг – только слушать.  

В репертуаре сказителей были самые разные истории. Меддах черпал материал из легенд, сказаний, песен, популярной литературы и просто историй из жизни и адаптировал его под ту аудиторию, перед которой выступал. Длина отдельного рассказа тоже могла варьироваться и достигать даже нескольких часов. Хороший меддах тонко чувствовал своих слушателей и мог корректировать рассказ на ходу, отдавая предпочтения тем моментам, которые вызывали наибольший отклик у публики, и пропуская неинтересные для нее части. Наибольшей популярностью у слушателей, конечно, пользовались смешные истории. Но какой бы ни был сюжет – в рассказе меддаха всегда присутствовала и мораль.

выступление меддахаРассказ обычно начинался в одной и той же манере. Меддах представлял свои истории парой куплетов или присказок со словами, что каждая из них имеет мораль для тех, кто способен ее понять. Затем он хлопал в ладоши и произносил: «Правда, друзья мои, правда». После этого следовало описание действующих лиц, немного поэзии, описание места действияи ситуации – и наконец начиналась сама история.

Представление меддаха – это не просто рассказ, а целый театр одного актера, во время которого он перевоплощался во  всех действующих лиц истории. Для этого он использовал лишь свою мимику и интонацию или, например, переодевая головной убор, по-разному повязывая платок, беря в руки зонт или трость – инвентарь меддаха самый простой. Хотя в Стамбуле некоторые меддахи также аккомпанировали себе на музыкальных инструментах.

Искусство сказителей меддах было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Воскресенье, 16 Октябрь 2011

Другие публикации
Культурный шок в Турции
Османская кухня
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Турецкие народные танцы
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 122
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.