Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Жаркая Аланья

АланьяОснованная во II веке до нашей эры греческими колонистами Аланья начинала свою историю как прибежище контрабандистов и пиратов, наводивших ужас на все Средиземноморье.

После город не раз менял своих хозяев, некогда был подарен Клеопатре, затем перешел в состав Византийской империи, после завоеван арабами. Туристическая же история города началась после завоевания его сельджуками – то есть еще в XIII столетии. Из-за близости к столице сельджуков Конья, мягкого теплого климата Аланья уже тогда стала не просто важным торговым центром, но и популярным курортом.

Аланья вообще отличительна своим климатом – из крупных городов Турции здесь самая высокая среднегодовая температура – 20° по Цельсию. Это объясняется сразу двумя факторами – не только теплым средиземноморским течением, но и защитой города с севера Таврскими горами. Впрочем, из-за достаточно дождливой зимы, курортный сезон здесь длится все же не круглогодично.

Уставшие от ленивого пляжного отдыха туристы могут насладиться многочисленными достопримечательностями Аланьи. Многовековая история города оставила ему, помимо уже имеющихся прекрасных природных условий, разнообразные архитектурные и археологические памятники.

Самой известной достопримечательностью Аланьи является, конечно же, ее крепость. Большая часть ее была построена в XIII султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом, но ранее на том же месте уже были старые византийские и даже римские укрепления. И немудрено, ведь место расположения крепости – на вершине холма на полуострове, далеко выдающемся в море – как будто самой природой было создано для успешной обороны от возможных врагов. Территория крепости достаточно обширная, и большую часть ее можно осмотреть бесплатно, но вход в собственно замок платный. Спустившись вдоль восточной стены крепости почти до самого берега, стоит также осмотреть Красную Башню, построенную у моря для защиты порта и доков.

Пещера Дамлаташ – удивительно красивая природная достопримечательность, расположенная как ни странно в самом центре Аланьи и всего в ста метрах от берега. Она было открыта в середине прошлого века и сейчас оборудована для посещения туристами. Фантастические картины, создаваемые тысячелетними сталактитами и сталагмитами, стоят того, чтобы их увидеть.

Но конечно, главная причина, что манит в Аланью туристов со всего мира – это просто бесконечные песчаные пляжи, простирающиеся на восток и запад. Многообразие отелей предоставляет возможность размещения в самых разных ценовых категориях, но в целом уровень цен немного ниже соседней туристической мекки Анталии.

Четверг, 10 Май 2012

Другие публикации
Стамбул – «вторая столица» Турции
Столица Турции Анкара
Измир
Анталия – Турецкая Ривьера
Мардин
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.