Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Хаммам – баня по-турецки

ХаммамБани пользуются популярностью в Турции на протяжении тысячелетий. Некоторые из них сохранились до нашего времени еще со времен Римской империи.

Турецкие общественные бани обязаны своим происхождением еще римским термам. Как и термы, традиционный хаммам состоит из трех залов: горчий зал для парки и массажа, теплый зал для мытья мылом и водой и прохладный зал для отдыха после купания. Последний мог быть разделен на отдельные кабинки, здесь можно было выпить кофе или чай, пообщаться или вздремнуть.

Со временем в Турции сформировалась целая особая культура и традиция посещения хаммама. Хаммам считается турками одним из истинных наслаждений. Однако это не просто место, где можно помыться (а также попариться, получить хороший массаж, расслабиться и отдохнуть), хаммам – издавна важный центр общественной жизни турков. Здесь за чашкой чая можно пообщаться с друзьями, узнать и обсудить последние новости.

Исключительную роль играл хаммам в жизни женщин. В виду особенностей положения женщин во времена Османской империи, они вели достаточно замкнутый образ жизни и имели не слишком много возможностей для коммуникации. В то же время в хаммаме женщины могли наконец вволю расслабиться, отдохнуть и пообщаться. Посещение бани стало целым ритуалом для них, женщины наряжались в красивые одежды, брали с собой угощения и сладости и могли провести в хаммаме даже целый день.

Посещение хаммама сегодня

Хотя в наши дни почти у каждого есть своя ванная (тем более, если речь идет о городах), традиция посещения хаммама в Турции остается неизменной. В любой деревне можно найти хотя бы один хаммам, а в больших городах их могут быть сотни. Многие регулярно ходят в баню, например, раз в неделю. Однако для большинства теперь это уже не будничный процесс, а особое событие или даже роскошь.

Стоит отметить, что цены в разных хаммамах могут различаться в десятки раз и кое-где достигать просто заоблачных высот – особенно, если речь идет о богато обустроенном хаммаме в традиционном пышном стиле или даже хаммаме в историческом здании, сохранившемся еще со времен османской империи. Разумеется, обычные турки в повседневной жизни скорее отдадут более дешевым современным вариантам, возможно, не несущим особой пышной атмосферы для туристов, но вполне аутентичным и функциональным. Поэтому при выборе хаммама лучше спросить совета у знакомых турков или у работников отеля, где вы остановились. Так вы сможете заранее соизмерить возможности своего кошелька и желание проникнуться духом роскоши турецкой бани. К слову, многие отели обустраивают свой собственный хаммам. С одной стороны, это достаточно удобно для отдыхающих. Но с другой стороны, стоит хотя бы раз посетить настоящий хаммам вне отеля – такой, каким он есть для турков, а не только для туристов.

Турецкая баня

Как и в старые времена в большинстве турецких бань мужчины и женщины строго разделены. В идеале для этого обустраиваются полностью разные помещения. Но если баня небольшая, то разделение может быть организовано по времени – мужчины и женщины приходят в хаммам в разные дни или в разные часы. Массажисты – неотъемлемый атрибут любого хаммама – также разделяются. Массажисты-мужчины – для мужчин, и массажистки-женщины – для женщин.

Однако с некоторых пор начали появляться и такие хаммамы, где мужчины и женщины находятся в одних залах одновременно. Но эта услуга практически полностью нацелена на приезжих – именно группы друзей или пары туристов часто хотят расслабиться в хаммаме вместе, а спрос, как известно, рождает предложение. В таких банях обычно обслуживают мужчины, а посетители не снимают купальников, в то время как в традиционном хаммаме люди парятся и моются обнаженными. В этом кроются и минусы такого хаммама. Во-первых, в купальнике или плавках вам не удастся расслабиться так же, как совсем без одежды. Во-вторых, в силу стойких обычаев гендерной сегрегации в банях, не существует устоявшейся традиции мужчин-массажистов для женщин. К слову, ни одна приличная турецкая женщина не позволит мужчине массажировать себя ни при каких обстоятельствах. Что же касается иностранок, то, принимая такую услугу, они в некоторой степени рискуют столкнуться с неуважительным или слишком вольным обращением со стороны массажиста. Особенно, если речь идет об одиноких женщинах без сопровождения мужчин и о банях, ориентированных не только на туристов. В таких случаях для женщины разумнее всего будет выбрать хаммам, где женщины отделены и есть массажистки, и не поддаваться на зазывающие предложения дополнительных услуг для женщин в общем хаммаме.

В любом случае перед посещением хаммама уточните, как именно там принято париться. Предназначена ли баня только для мужчин или только для женщин? Если же баня общая – разделены ли мужчины и женщины? Какого пола в хаммаме массажисты? Предполагается ли мыться обнаженными либо в купальных костюмах? И, как уже упоминалось, не забудьте спросить совета у местных жителей, если возможно – кому как не им лучше знать о том, какие хорошие турецкие бани есть в окрестностях.

Воскресенье, 07 Апрель 2013

Другие публикации
Культурный шок в Турции
Османская кухня
Турецкие обычаи и нравы
Фестивали Измира
Турецкие народные танцы
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.