Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Монастырь Дейрульзафаран в Мардине

ДейрульзафаранДейрульзафаран – религиозный и архитектурный памятник истории в Тур Абдине, а также действующий монастырь Сирийской православной церкви.

Монастырь находится на холме в четырёх-пяти  километрах на восток от города Мардин на юго-востоке Турции, в историческом регионе Тур Абдин – колыбели ассирийской цивилизации. Дейрульзафаран – это турецкое название, которое установилось примерно в XV столетии и происходит от названия цветка шафрана, которым заросли холмы вокруг монастыря.

Изначально Дейрульзафаран был построен ассирийскими солнцепоклонниками в пятом столетии нашей эры как небольшая пещерная церковь. После принятия ассирийцами христианства он был завершен как православный монастырь и стал одним из первых христианских храмов в Анатолии. В 1116-1132 годах он фактически стал центром Сирийского патриархата. Свидетельства этому до сих пор остаются в Дейрульзафаране – здесь находится 36 гробниц сирийских митрополитов и патриархов. Их хоронили в семи отдельных погребальных комнатах одного над другим вплоть до шестидесятых годов XX столетия.

ДейрульзафаранОкончательный свой вид монастырь приобрел в XVIII столетии, превратившись из трехэтажного здания в целый комплекс. Сейчас он включает в себя Храм Солнца, Церковь Девы Марии, Обитель Святых и Купольную Церковь. Дейрульзафаран известен своими куполами, сводчатыми колоннадами, и деревянными украшениями ручной работы.  

С 1874 по 1969 год в Дейрульзафаране действовала печатная мастерская, ее остатки сейчас выставлены в монастыре для обзора.

Церковь Девы Марии в северо-восточной части территории это первая церковь монастыря. Какое-то время она была заброшена, но потом снова восстановлена в XVII столетии. В церкви можно увидеть восхитительные мозаики византийского периода.  

В монастыре держат настоящих скорпионов, хотя истинные причины этому уже затерялись в истории. Один из мифов говорит о том, что скорпионы никогда не жалили дейрульзафаранских монахов со дня основания монастыря. Другой – что они использовались для медицинских целей и исследований.

В наше время Дейрульзафаран это действующий храм Сирийской православной церкви в Турции. В частности сирийцы  проводят здесь свадебные ритуалы и похороны. Кроме того, иногда в Церкви Девы Марии проводят свои обряды баптисты.

Монастырь Дейрульзафаран более всего заслуживает называться жемчужиной Мардина. Его двери открыты как для прихожан, так и для гостей, которые желают познакомиться с бережно хранимой здесь невероятной красотой и богатой историей.

Воскресенье, 28 Ноябрь 2010

Другие публикации
Базары Стамбула
Волшебная Каппадокия
Подземный город Деринкую
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 122
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.