Турция. Отдых в Турции. Культура Турции Турция
Новое в галерее
Голубая мечеть (Стамбул) Голубая мечеть (Стамбул)
Статистика
Rambler's Top100

Базары Стамбула

Крытый Гранд Базар Находясь на стыке востока и запада, Стамбул издревле занимал позицию центра торговли и коммерции. До сих пор здесь торгуют на базарах, открытых столетия тому назад.

Посетить знаменитые исторические рынки Стамбула стоит не только ради покупок и шопинга, но и ради неповторимого погружения в настоящую экзотику восточного базара.

Гранд Базар

Ворота на Гранд БазарГранд Базар – один из самых больших крытых рынков в мире, при этом и один из самых старых – его строительство началось в 1464 году при султане Мехмеде Завоевателе, после чего он непрерывно достраивался и расширялся. Турецкое название рынка – Капалы Чарши – Крытый Базар.

Сейчас на Гранд Базаре всего около четырёх тысяч лавок, расположенных в лабиринте из 64 улиц. На базар ведут более двадцати входных ворот. Самые примечательные из них: центральные ворота Нуруосманийе и ворота Беязит.

Здесь продают практически все. Золото и серебро, керамика, стеклянные изделия, кожа, одежда, турецкие ковры и многое другое – всё это можно купить на Гранд Базаре. Если вы обычный турист, вас скорее всего быстро подхватит добровольный «гид» с хорошим знанием английского, который предложит вам показать город, и отец которого скорее всего владеет лучшей ковровой лавкой в городе!

Один из истинно турецких сувениров, которые можно купить – это амулет от сглаза, по виду напоминающий круглый синий глаз. Все турки имеют такой, они считают, что он отгоняет злые силы. Также на базаре можно передохнуть и покурить кальян – в отличие от сигарет это не вредно для здоровья, а «табак» для кальяна может быть со вкусом различных фруктов и ягод.
Гранд Базар открыт с понедельника по субботу с 9:00 до 17:00. Он также окружен множеством внешних магазинчиков снаружи – они могут работать дольше.

Рынок Пряностей, или Египетский базар

Пряности на Египетском БазареРынок Пряностей был построен в 1660 году рядом с Новой мечетью. Фактически постройка и принадлежит Новой мечети – плата торговцев за аренду мест является, пожалуй, главным источником ее финансовой поддержки. Исторические документы свидетельствуют, что изначальное название базара тоже было – Новый Базар.

Откуда произошло нынешнее название рынка, догадаться несложно – традиционно здесь торгуют специями, пряностями, сладостями и травами. Второе название – Египетский базар – объясняется тем, что такие товары раньше привозили в Турцию через Египет. До сих пор турки приходят сюда не только за приправами, но и за лечебными травами, которые часто предпочитают современным лекарствам. Здесь вам могут предложить травы даже для таких «модных» целей, как контрацепция или снижение веса.

Рынок Пряностей вливается в Гранд Базар, это центр суеты и движения. Это огромный крытый рынок,  где множество самых разных товаров выстроены рядами на полках. Архитектура выполнена в обычном османском стиле. Бутылочки со специями и лекарствами обычно выставлены впереди, внутри каждого киоска стоят ёмкости с разноцветными пряностями и ароматическими смесями.

Рынок пряностей открыт с 8:30 до 18:30, также с понедельника по субботу.

Торгуйтесь!

Процесс торговли за товар – можно сказать, еще одна культурная достопримечательность Турции. И если вы собираетесь на базар, вам нужно научиться торговаться. Местные торговцы обычно объявляют невероятно завышенную начальную цену, иногда в разы. Поэтому торговаться не просто можно – нужно обязательно. Турки считают это совмещением приятного с полезным.

Вот основные советы, как нужно торговаться в Турции:

Вторник, 30 Ноябрь 2010

Другие публикации
Монастырь Дейрульзафаран в Мардине
Волшебная Каппадокия
Подземный город Деринкую
Парк Миниатюрк в Стамбуле
Наш опрос
Какие материалы вам наиболее интересны?
Актуальные новости о Турции.
Советы туристу в Турции.
Описание городов, отелей Турции, путеводители.
Статьи о культуре Турции.
Фотографии и обои для рабочего стола.
Всего голосов: 123
Результат опроса
Курс лиры
Курсы валют
© 2010-2017 ♦ turciru@gmail.com ♦ Турция. Всё об истории, культуре, городах, природе, климате, курортах Турции.